« 2011年12月 | トップページ | 2012年2月 »

2012年1月

2012年1月28日 (土)

コンポスト

こんにちは!!

先日、庭にあるコンポストがいっぱいになっていたので土の入れ替えをしました

エコハウス周辺に落ちている落ち葉もどんどん入れるので

上の方は落ち葉でいっぱいです

Imgp3207

その日は天気が良く、絶好の外作業日和でした

ただ風が強く、とても寒かったです・・・(((>_<;)))

Imgp3208

下から土をかき出すのですが、これがまた結構力がいるんです

Imgp3211

Imgp3212

掘り出していると、幼虫が出てきました

Imgp3218_2

良い土になっている証拠ですね

一通り土を掘り出してしまったら、上に乗って踏みます

Imgp3214

そして、下から掘り出した土をかぶせます

Imgp3217

Imgp3216

仕上がりはこんな感じになり、見た目もスッキリしました(^O^)/

Imgp3219

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年1月26日 (木)

クッキー作り

ピザ作りをした日にクッキー作りにも挑戦してみました

クッキーは急遽することになったので、エコハウスにある薄力粉・砂糖・牛乳・油・ベーキングパウダーで出来るクッキーを作りました。

分量などを調べて、調理開始です

女の子だからでしょうか・・お菓子作りは気分がワクワクします

Imgp3197

生地を作ったら、型がないので手で適当にちぎり、形を整えます。

Imgp3198_2

そして、クッキングシートを敷いたフライパンに並べて準備完了です

あとは、焼いていくだけです

Imgp3199

薪ストーブの上で焼き始めて10分後・・・生地がふっくらしてきました

Imgp3200

Imgp3201

それからさらに待つこと10分後・・・こんがり美味しく焼けました

Imgp3202

バターを入れていないせいか少々固めではありましたが…

クッキーの味は美味しかったのです

薪ストーブの上でクッキーをひっくり返しながら焼き上がりを待つ。

とっても楽しい時間でした

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年1月25日 (水)

薪ストーブでピザ☆

前回のカップケーキに続き、ピザも作っちゃいました

ピザ作り初挑戦の私たちは、インターネットで生地の作り方を見てから

早速、調理開始です

生地を作っている間に、具材に軽く火を通して

生地が出来たら手でのばして、ピザソースを塗っていきます

※もちろんピザソースも手作りです

そして、あとは具をのせて焼いていくだけです

焼き方は、アルミホイルにピザを置き、薪ストーブの上に置いた網にのせて焼きました

Imgp3174

※ここの薪ストーブは、薪ストーブで調理する為の専用スタンドや鉄板を買っていないので、お菓子やピザは全部薪ストーブの上で焼いています。

焼き始めてから15分後・・・部屋中にチーズの香ばしい匂いが漂い始めました

Imgp3172

焼きあがるまでが待ち遠しかったです

Imgp3185

それから15分後、いい具合にチーズが溶けエコハウス特製ピザが出来上がりました

今回私たちが作ったピザはクリスピー生地で、外がサクッとして美味しかったです

ピザと一緒に温めていたスープと頂きました

Imgp3187

ちなみにこの日は普通のピザだけでなく、チョコとバナナを使用したデザートピザも作ってみました

Imgp3188

このデザートピザ、バナナを早くのせすぎていたためチョコの味が薄くなっていました

なので次回作る時は、チョコを大目に塗りバナナは焼きあがる5分前くらいが美味しいだろうなと思いました

現在、薪ストーブを使ったお菓子作りを試行錯誤中です

何か良いアイディアがありましたら、教えてくださいm(__)m

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年1月19日 (木)

薪ストーブでお菓子作り

先日、薪ストーブを点けながらふと考えました

それは、”豚汁”や”おでん”、あと大掃除の時に”ぜんざい”などを作ったことはあるけど

お菓子はないなぁ~と・・・

そこで、どこの家にでもあるホットケーキミックスと、お弁当を詰める時に使うもので

あるお菓子を作ってみました

まず、生地を作り、その生地を型に流します

その型とは、普通の型ではなくお弁当によく使うアルミカップです

Imgp3166

型に生地を流してしまったら、フライパンとダッチオーブンに並べます

Imgp3107

ダッチオーブンの底には少し水を張り、そして付属のスタンド網を置いてその上に生地を流した型を置きます

Imgp3171

並べたら、あとは焼けるのを待つのみワクワク

焼き始めて約20分後・・・それぞれの蓋を開けて中を覗いてみると

フライパンの方はふっくらと焼けていますが、ダッチオーブンの方は少しだけふっくら状態

それから待つこと約20分、フライパンの方は焼けたようです

Imgp3108

そして、アルミカップを取り、早速味見をしてみました

外と中はしっかり焼けて、下はサクッと香ばしいマドレーヌ風お菓子でした

Imgp3109

マドレーヌ風お菓子が出来上がってからその10分後・・・

ダッチオーブンの方も中まで焼けたようなので、それもアルミカップを取って早速味見です

Imgp3110

外はもちっと、中はふんわりした食感で、蒸しパン風お菓子の出来上がり

初挑戦の薪ストーブでのお菓子作り、初めてにしては良く出来たと思いますが

こんなに時間がかかるとは思いませんでした

普段は、オーブンやガスコンロなどで火の調節をしながら調理できますが

薪ストーブは火力の調節が難しいですが、お菓子作りも出来るんだなぁ~と実感。

薪ストーブが家にあると、週末の親子の楽しみのひとつになるだろうなと思いました

次回は、ピザ作りにも挑戦してみようと思います

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年1月16日 (月)

小林教授による研修会がありました

先日、前環境事務次官(現:慶應義塾大学教授)の小林 光教授による

鹿児島県環境技術協会さん主催、「地球温暖化防止活動インストラクター」への勉強会が

水俣エコハウスで行われました。

Imgp3096

『環境が拓く新しい経済、豊かな地域』をテーマにパワーポイントを使って説明され、

今の日本の現状、そしてこれからの環境問題の対策・改善についても話をされていました。

参加したみなさんは、小林教授の話を真剣に聞き、熱心にメモを取っていました。

Imgp3097

Imgp3092

絵や色をたくさん使ったパワーポイントで聞いている私たちも分かりやすかったです。

小林教授はご自宅をエコハウスにし、実測として活用しているそうです。

ご自宅まで環境の事を考えて作られたので、さすがだと思いました。

Imgp3118

                           ※小林教授のご自宅です。

今回の勉強会で、色々な話を聞けてとても勉強になりました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年1月13日 (金)

※休館についてのお知らせ※

1月16日(月)~1月29日(日)は、

建築研究所による居住実験のため、水俣エコハウスは

休館ます。

1月30日(月)からは、通常通り開館します。

Imgp0132

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年1月 4日 (水)

☆新年のご挨拶☆

新年明けまして、おめでとうございます

昨年は、色んなイベントや研修、学習会などで多くの方が水俣エコハウスに足を運んで下さいました

そのような機会の中で色んな方との出会いもあり、とても充実した時間をエコハウスで過ごす事が出来ました

これからもその出会いを大切にして、イベントなどを企画していきたいと思いますので

是非、お気軽にエコハウスへお立ち寄りくださいね

今年も一年よろしくお願いします

Imgp3071

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2011年12月 | トップページ | 2012年2月 »