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2012年11月 3日 (土)

豆腐づくり体験イベント

こんにちは

最近朝晩冷え込みますが、いかがお過ごしでしょうか

そろそろストーブが恋しい季節になりました

やっと絨毯を出して冬支度をしました

10月27日にエコハウスでは池田先生にご指導いただき

豆腐づくりイベントが行われました

大変な人気で定員にすぐ達した為残念ながら参加できなかった方もいらっしゃいました

今回は地元産の材料を使ってなるべく電気やガスも使わずに昔ながらの調理器具を利用して豆腐をつくり、その時出来たおからも無駄にせず料理を作りました

早速豆腐づくりのスタートです

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まずは一晩水につけて置いた大豆をすり鉢を使って潰します

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すり潰した大豆を沸騰したお湯の中へ入れます

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再び沸騰するまで焦げないようによく混ぜます

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こし袋でこします

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木べらで押しながら豆乳を絞ります

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絞って出来たおからです

 

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豆乳を再び鍋に移して、沸騰寸前まで煮て80度まで冷ましてにがりを加えます

鍋肌から優しく混ぜ、しばらく置きます

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うわずみ液をとります

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固まってきたらザルに移して出来上がりです

 

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豆腐、おからの酢の物、ひじきと野菜とおからの炒め物、呉汁、ざぜん豆、煮干しの佃煮

お釜で炊いたご飯を昼食に食べました

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最後に感想や反省を出し合いました

各自ですり鉢を持参した方がもっと早く大豆を潰せた

豆腐を作っていく中で大変な手間と時間がかかり食への感謝と職人さんの苦労を改めて感じることが出来た

家族で参加すると男性が力仕事と役割分担が出来て共同で作業が出来ることが良かった

かまどで料理をしてみて昔は大変だったなぁと思った

子供たちがいつもは残すのに完食したので親がびっくりした

大豆ひとつからこんなにたくさんの料理が出来ることを知ることが出来た

失敗しながら何度も作って挑戦してほしいなど

たくさんの意見が出されました

家庭では簡単にミキサーを使ったりガスで調理できるので

皆さんも興味がある方は是非挑戦されてみて下さいね

外でかまどを使って作業するので天気が心配でしたが、

雨が降らずに良かったです

では次回もお楽しみに・・・

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