« 明日は恋龍祭! | トップページ | 竹の器づくり »

2013年7月17日 (水)

エコハウスの畑便り - 枝豆収穫

4月中旬頃に植えた枝豆は7月初めまでに収穫を終えました。
害虫に食べられながらもそれなりに味の良いものが収穫できました!

Dsc_5442

枝豆は「お湯を沸かしてから収穫する」と言われる通り、鮮度が大事なのです。
塩茹でしていただきましたがとてもおいしかったです!

Dsc_5494

そして本日…!
5月頃に植えた「味勝」という品種の枝豆を全て収穫しました。

Dsc_5676_2

第一弾で植えたものよりも実付きがよく、中の豆もふっくらしています。

Dsc_5672

こんなにたくさんの味勝が収穫できました!

Dsc_5681

今回は塩茹でしたものと、フライパンに少量の水で蒸す方法を採用しました。
前者でもおいしいのですが、特に後者は枝豆自体の甘みが数倍にも増すため、
とてもおいしくいただくことができます♪
味勝は甘みが強く、香ばしい味がたまらなく旨みを引き立てていました

本来であれば夏のイベント時に収穫し、採れたてを味わっていただく予定でしたが
今日収穫したものを冷凍して提供しようかと思います。

|

« 明日は恋龍祭! | トップページ | 竹の器づくり »

エコハウスの庭」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: エコハウスの畑便り - 枝豆収穫:

« 明日は恋龍祭! | トップページ | 竹の器づくり »