« エコハウスの畑便り - 枝豆収穫 | トップページ | くまモン手漉き和紙 »

2013年7月23日 (火)

竹の器づくり

今年も夏のイベントで使用する竹の器づくりを行いました。

前日に公園係さんが伐ってきた竹を節毎に切っていきます。
外気温34℃でしたが藤棚の下は木陰で風が通り、体感温度もぐっと下がります。

Dsc_5707

前回と同じく器状のものと、皿状のもの2つを作ります。…なんだか楽しげ(笑)

Dsc_5716

切った竹の器と皿は10分程煮沸消毒を行い、乾燥させます。
日蔭がなく、かなり暑かったのですがこちらも和気藹々と作業をしていました。

Dsc_5710


翌日まで乾燥させた後、サンドペーパーを使って切断面をキレイにします。
2日かけて行ったのですが私(K)以外の管理人は手にマメができたそうです…

Dsc_5719

よく見ると表面に竹の油が乾燥して白っぽくなっていました。
見栄えも悪いので、竹を火で炙りウエスで拭くことに…。
途中ヤケドしつつもピカピカになりました(写真ではわかりづらいですが…)

Dsc_5734

再度乾燥させて完成です!夏のイベントをお楽しみに♪

Dsc_5733

|

« エコハウスの畑便り - 枝豆収穫 | トップページ | くまモン手漉き和紙 »

エコハウス徒然草」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 竹の器づくり:

« エコハウスの畑便り - 枝豆収穫 | トップページ | くまモン手漉き和紙 »