« エコハウスの畑便り - 秋冬へ向けて | トップページ | 秋イベント - そば打ち体験 »

2013年9月29日 (日)

秋イベント試作会

いよいよ秋のイベントも1ヶ月を切りました。
去年は豆腐作り体験を行いましたが、今年はそば打ち体験を行います!

そこで先週金曜日に練習を兼ねて試作会を行いました。
講師は愛林館でそば・うどん打ち体験を担当しているコジマさんです。


まずはそばつゆとゴーヤとナスの味噌和えから作りました。
いりこ出しをベースとした後味さっぱりのつゆです。
管理人と市役所スタッフさんと一緒に和気藹々とやっています♪

Dsc01054

下ごしらえが終わった後はいよいよそば打ちです。
コジマさんの指導の下、見よう見まねでやってみますがこれがまた難しい…。

Dsc01069

こね終わった後は生地を薄く伸ばしていきます。
写真のブレからコジマさんの手際の良さがうかがえると思います(笑)

Dsc01080

生地を伸ばし終わったら包丁で切っていきます。

Dsc01095

コジマさんは均等な細さで切っていきますが、
そば打ち初体験だと太さもイビツです…でも手打ちそばらしくていいですよね♪

Dsc01084

切り終わったら外に設置した羽釜で湯がきます。

Dsc01108

湯がき終わったら冷水にさらして完成です!

Dsc01118

試作品は今年度のイベントに共催いただいている水俣芦北建築士会の方々、
そして市役所スタッフの方々にふるまいました。

Dsc01119

打ちたてのそばはとても好評でした!

Dsc01121

秋のイベント「そば打ち体験」は10/1(火)から定員10名で募集を開始します。
またブログで告知はしますが、10/1号の市報にも掲載していますので
ぜひふるってご参加ください!

>

|

« エコハウスの畑便り - 秋冬へ向けて | トップページ | 秋イベント - そば打ち体験 »

エコハウス普及イベント」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 秋イベント試作会:

« エコハウスの畑便り - 秋冬へ向けて | トップページ | 秋イベント - そば打ち体験 »