« 春イベント - ピザづくり体験 | トップページ | 続・管理人Kの建もの探訪 前篇 »

2014年2月19日 (水)

ピザづくり体験

2月16日(日)に春のイベント「ピザづくり体験」を開催しました。
去年度に引き続き、あっという間に定員になってしまうという好評ぶりです。

普段水俣エコハウスの暖をとるために使用している薪ストーブ。
実は万能な調理器具で様々な料理を美味しく作ることができるのです。
その良さをたくさんの方達に知ってもらうために今年度も企画しました。


まずは恒例となった水俣エコハウスの説明を…。

Dsc01661

また、毎年金刺さんが受け入れている
海外ボランティア生3名も地域交流として参加しました。

Dsc01667

自己紹介も終わったところで早速ピザ生地の作成から入ります。
管理人からの説明を受けた後、各班に分かれて作業をします。

Dsc01670

最初はビニールに生地の材料を全て入れ、
生地がまとまるまでビニールの上から手で揉み、こねるを繰り返します。

Dsc01681

ある程度生地がまとまった後はボウルに移し換え、
手に生地がつかなくなるまで丁寧にこねていきます。
子ども達も笑顔でやっていますが作業は真剣そのものです!

Dsc01687

大人も真剣!

Dsc01690

次にまとまった生地を叩きつけてはこねる…を繰り返し、
表面が滑らかになるまで約10分間続けて行います。
この叩きつける作業にとても力が必要なのですが
ポイントは日頃のストレス(鬱憤)を発散するかのごとく打ちつけるべしッ!

Dsc01701_2

このくらいの力で打ちつけるのがベストですが、これはやりすぎです(笑)

Dsc01705_2

一次発酵をさせている間に前日管理人が作ったピザ生地にトッピングしてもらい、
焼きたてのピザを試食していただきました。

Dsc01712

海外ボランティア生達も美味しそうに食べていました。

Dsc01729_2

なかなか好評のようです♪

Dsc01726

そうこうしているうちに一次発酵が終わり、二次発酵に移ります。
二次発酵後、生地を好きな厚さに伸ばしトッピングが終わったら
いよいよ薪ストーブで焼く作業に入ります。

Cimg2793

丁寧に伸ばし…。

Cimg2797

好きな具材を使ってトッピングをします。

Cimg2804

一生懸命お手伝い♪

Dsc01742

薪ストーブの燃やし方で変わってきますが、だいたい5分程度で焼けます。

Dsc01737

子ども達もおいしそうに食べていました♪

Dsc01746

これにて今年度の水俣エコハウスのイベントは終了です。

イベント開催にあたっては、
水俣芦北建築士会協力会の方々にご協力いただき、大変感謝しております。
ご参加くださった皆様、本当にありがとうございました!

引き続き、水俣エコハウスをよろしくお願いいたします。

|

« 春イベント - ピザづくり体験 | トップページ | 続・管理人Kの建もの探訪 前篇 »

エコハウス普及イベント」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ピザづくり体験:

« 春イベント - ピザづくり体験 | トップページ | 続・管理人Kの建もの探訪 前篇 »