« 薪のこと | トップページ | 2014/12/17 - ヒトコマ »

2014年12月16日 (火)

干し柿

エコハウスの濡れ縁に渋柿を下げて早一か月。

Cimg5173

食べれるようになったので取り入れました。

Cimg5174


先日いらした方が下がってる干し柿を見て、

「鉄の包丁で皮を剥くとこがん(こんなふうに)色が黒くなるもんな。

昔はステンレスのなんてなかったから、竹でペーパーナイフみたいなのを作って、

それで皮むきしよった」とおっしゃいました。

なるほど!

管理人が同じ柿をもらって家に下げたものがくすまなかったのは、

ステンレスの包丁を使っていたからなんだと、謎が解けました。

干し柿をしてもなかなか食べる習慣がないので、何かに使えないかと思案。

ホットケーキの生地に刻んで混ぜて、薪ストーブの上で焼いてみました。

Cimg5233

Cimg5235


アルミホイルにバターをぬって焼くと焦げ付くこともなく、

美味しそうなにおいが!

Cimg5241


エコハウスの大きな窓の外は、すっかり冬模様。

細かな雨上がりのせいで木々の色がくっきりと澄んで美しく、

外の景色を眺めながら頂く干し柿入りホットケーキは

なかなか美味しいものでした。

皆さんも機会があれば試してみて下さい(^^)

これはドライフルーツ感覚で使えるなあと感じました。

|

« 薪のこと | トップページ | 2014/12/17 - ヒトコマ »

エコな食」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 干し柿:

« 薪のこと | トップページ | 2014/12/17 - ヒトコマ »