« 2015/2/17 - ヒトコマ | トップページ | 2015/3/3 - ヒトコマ »

2015年2月27日 (金)

畑の恵み~大根さん~

エコハウスの菜園で育てた冬野菜は、

聖護院大根、人参、博多かぶ、ほうれん草、ブロッコリー、一文字、高菜です。

そのうち、大根、人参、ほうれん草はとても甘くて美味しかったです。

Cimg5740

高菜は今、もりもりと大きくなっています。

Cimg5904

3月8日(日)のマイ箸作り体験のイベントで、お漬物にしてお出しする予定です。

そちらも、是非いらしてくださいね。

大根を使って、この冬はいろいろな漬物を楽しむことができました。

そのうちの「味噌漬け」というものは初めての味だったのでご紹介します。

Cimg5785

大根2つと人参も使ってみました。

四等分に切り・・・

Cimg5788 

かためにゆがきます。

ここでは8分程度。

Cimg5791

大根が熱いままビニール袋に入れて、お醤油を注いで、もみもみ・・・

ここでは150cc使いました。

5時間程度置いてお醤油から出し、

今度はお味噌を加えてもみもみ・・・(大さじ4程度)

Cimg5807

一晩置いて、出来上がり!

Cimg5810                                                           

ご飯のおともはもちろん、なんだかお酒のおともの方に合うような・・・

なかなか美味しかったです◎

他にも、

丸のまま干した大根を刻んで調味料に漬け込む「寒漬け大根」や、

Cimg5850


Cimg5857
 

ピクルス!

Cimg5872

 

それから、千枚漬けや、浅漬け、大根葉のふりかけなどなど、

畑の恵みを十分に楽しみ味わうという、

大根さんからの贈り物を、

冬のエコハウスで頂きました。       

|

« 2015/2/17 - ヒトコマ | トップページ | 2015/3/3 - ヒトコマ »

エコハウスの庭」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 畑の恵み~大根さん~:

« 2015/2/17 - ヒトコマ | トップページ | 2015/3/3 - ヒトコマ »