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2015年3月28日 (土)

パン作り

ここのところ国際ワークキャンプの連載をしているような感じになっていますが、今回は昨日行われたパン作りの様子をご紹介

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まずボールに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れ泡だて器で軽く混ぜます。

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昨日は寒かったのでぬるま湯を加えヘラを使って混ぜます。

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ここから手を使って捏ねていきます。

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バターを少しずつ加えてさらに捏ねます。

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滑らかになるまで捏ねたら一次発酵。

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一次発酵が終わったらスケッパーで分割していきます。

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15分のベンチタイム。

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今回は地元食材にこだわったパン作りと言う事で、混ぜる食材も少し変わっています。

枝豆、干し柿、オレンジピールetc

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薪ストーブの横で2次発酵。
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いよいよ焼いていきます。今回は薪ではなく竹炭を利用します。

うーん・・・火が少し強いような

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焦げてしまいました。火加減が難しいです
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もったいないので包丁で焦げたところを切ります。
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人がどんどん集まって来てみんなで味見。美味しいの声が聞こえてきました。
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回数を重ねるごとにいい感じになってきました。
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管理人も味見させて頂きました。外はカリカリ中はモチモチ。

私のお勧めは枝豆チーズパン。美味しかったです。










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