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2015年4月12日 (日)

畑の恵み~おまけ~

冬野菜が終わり、堆肥を施した畑には、昨日苦土石灰も撒いて耕し、夏野菜の植付に向けて準備オッケーです。

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さて、冷蔵庫には高菜を塩漬けした残りがあり、

長野県の野沢菜おやき、ならぬ、「エコハウス高菜おやき」を作ってみました。

薄力粉、強力粉、塩、ごま油をお湯でよく捏ねて、

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しばらく休ませます。

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塩抜きした高菜は刻んで、ごま油で炒めます。

酒、砂糖、醤油、みりんで甘辛く味付けし、

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伸ばした生地に包みます。

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フライパンでこんがり焼き色を付けたら、蓋をして蒸し焼きにし、

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できあがり!

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甘辛い高菜と、もちもち素朴な生地がよく合っていて、

懐かしい美味しさがありました。

土から野菜を育て、採れたてを頂き、保存食にし、さらにひと手間かけていただく…

食べるということにかけてきた、人の知恵や工夫は、

暮らしに直につながっている楽しみでもあったのだろうと思います。

















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