« 夏のイベント「夜のエコハウスで涼体験」 | トップページ | 台風15号跡 »

2015年8月16日 (日)

今日のお昼

畑では、たくさん頂いたキュウリやむじなにやられたトウモロコシは終わり、オクラやナス、梅雨には傷んでいた大玉トマトが少しずつ採れるようになっています。

Img_0460

普段は管理人はお弁当ですが、せっかくの野菜達、今日はエコハウスの台所でお昼を作っていただくことにしました。

Img_0469

水俣エコハウスのシステムキッチンはこんな感じです。

既成部分に合わせて大工さんの手作り、木がふんだんに使われています。

Img_0470

来館者の方が「これは、いい!」と言われるのが、引き出しの底が網になっていること。

湿気がこもらずいいですよね○

さて、お腹が減ってきました、お昼のために花壇に行こう。

花壇?

Img_0467

なぜか、花の横で植えていないバジルが立派に育っています!(笑)

コーンポスターの土を入れたので種が入っていたのでしょうか。

Img_0461
オリーブオイル、すりつぶしたニンニク、塩コショウの中に、トマトの半分を刻み入れペースト状にし、そこに残りのトマト、火を通したナスやオクラ、採ってきバジルを入れて冷やし、

パスタとあえて、

Img_0466
いただきます!

ちょっとパスタが多過ぎて美味しさがいまいち伝わりにくい見た目になってしまいましたが(^^;、

新鮮なバジルと野菜達が効いて、なかなか美味しかったですよ。

採れた野菜で何を作ろうかと考えるのも、一日を楽しくしてくれますね。

|

« 夏のイベント「夜のエコハウスで涼体験」 | トップページ | 台風15号跡 »

エコな食」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今日のお昼:

« 夏のイベント「夜のエコハウスで涼体験」 | トップページ | 台風15号跡 »