« 灼熱セミナー | トップページ | 手作り掃除道具 »

2015年8月 7日 (金)

梅干し作り④~完成

暑いですね!

エアコンのない水俣エコハウス、現在の室温は、

P1010561

さっきは34℃、外も今年初めて35℃を記録しました。

温度だけ見ると驚きますが、灼熱セミナーでもあったように、この家は風通しや湿度、外からの熱など、体感気温に働く他の要素への工夫が最大限してあるため、気温のようには暑く感じません。

家の中じたいが木陰のようで、風があると過ごしやすく感じます。

とは言っても32℃を超えてくるとさすがに暑いですね…扇風機が頑張ってまわっています。

この雨の降らぬ日を活用して、梅干しの土用干しを始めたことはご報告しましたが、

その後、三日間、昼間干して途中ひっくり返し、夜は取り込むを繰り返し、

無事に梅干しが完成しました。

ひっくり返すときには、日に当たっていた方が濃く赤く色づいていて、裏側との差に驚いたものです。

P1010556
う~ん、すっぱ美味しそう!

梅干しを見てギュッと唾が出て反応する人は、胃腸が健康だとか…

P1010557
最後は一つ一つ梅酢に浸して瓶に詰めていきました。

P1010558
4キロ分の梅干しの完成です!

P1010560
赤く色づいた梅酢も活用できるそうなので保存。

実際に自分でやってみるのは初めてだったので、見ているのとやるのとでは大違い、いい経験になりました。

今回は基本に忠実にやったので、来年からはより近づけたい味へと工夫をし、

ン十年後、おばあちゃんになってるときには、天下一品の梅干しを作っているかもしれません!?

|

« 灼熱セミナー | トップページ | 手作り掃除道具 »

エコな食」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 梅干し作り④~完成:

« 灼熱セミナー | トップページ | 手作り掃除道具 »