« 水俣エコハウスの垣根から | トップページ | 2015/11/5-ヒトコマ »

2015年11月 3日 (火)

すり鉢ごりごり、バジルの香

水俣エコハウスの駐車場の花壇に、勝手に生えて大きく茂ったバジル。

Img_1550

使わないともったいないと気になりながらそのままになっていました。

摘心もせず、花を沢山咲かせてしまいまた。

でも、これからでも遅くはない、収穫してバジルソース(ジュノベーゼ)を作ることに。

Img_1557
室内は肌寒かったので、陽の当たるあったかいお縁で、葉っぱをとりとり…

Img_1558
結構たっぷり採れました。

Img_1559
フードプロセッサーなどはないので包丁でみじん切りにし、

Img_1562

あとはすり鉢でごりごり。

オリーブオイルと塩、ニンニクも加えています。

エコハウス中にバジルの香りがいっぱいです。

Img_1563

2月のイベントではピザ作りをする予定なので、その時に使えたらいいなと思っています。




|

« 水俣エコハウスの垣根から | トップページ | 2015/11/5-ヒトコマ »

エコな食」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: すり鉢ごりごり、バジルの香:

« 水俣エコハウスの垣根から | トップページ | 2015/11/5-ヒトコマ »