« 何でも自分たちで作ります! | トップページ | 水俣エコハウスに来たら・・・ »

2016年2月24日 (水)

春のイベント「薪ストーブ体験」

2月21日(日)に春のイベント「薪ストーブ体験」を開催しました。

普段水俣エコハウスの暖をとるために使用している薪ストーブですが

まだまだ実物に接する機会が少ないのが現状です。

ピザ作りを行うことにより基本的な使い方だけでなく、

遠赤外線で調理器具としても利用できることを体感してもらい、

薪ストーブの良さや楽しさを知ってもらいたいという思いで企画しました。

                    

不思議と水俣エコハウスのイベントはいつもお天気に恵まれます。

管理人の日頃の行いが良いのでしょうか?(笑)

いつもはエコハウスの紹介から始まるのですが今回は後回し。

さっそく生地作りです。

最初はビニールに生地の材料を全て入れ、生地がまとまるまでモミモミ。

Cimg1359
ある程度まとまったらビニールから出して手で捏ねます。

Cimg1369

Cimg1371
表面が滑らかになったら毛布で包み日向で発酵させます。

今回は発酵時間を利用してハタキ作りのワークショップを行いました。

本に毛糸をクルクル巻いて巻いて!

毛糸によって違いますが目安は100回。

Cimg1385
数えながら巻いていくのでみんな無言。

Cimg1386
徐々にハタキらしくなってきましたね。

Cimg1388

完成するとこんな感じです。

Cimg1486

発酵にどれくらい時間がかかるのか心配していたのですが、

わずか30分で発酵終了。

Cimg1395

生地を伸ばしトッピングします。

みんな上手く伸ばせてますね。

管理人が初めて伸ばした時は歪な形でしたが…

Cimg1420
いよいよ焼いていきます。

なんだか火が強いような気がします。

Cimg1430
クッキングシートは焦げていますが美味しそうに焼けています。

Cimg1437
みなさん美味しそうに食べています。

Cimg1441
食べている間に恒例のエコハウスの紹介、そして薪ストーブの紹介も行いました。

なんだかとてもスムーズに進み予定時間より早く終わる事が出来ました。

「参加できて良かった」と喜んで帰っていく姿を見て

管理人一安心。

これにて今年度の水俣エコハウスのイベントは終了です。

参加して下さったみなさん、ありがとうございました。

イベント開催にあたっては、
水俣芦北建築士会の方々にご協力いただき感謝しております。
これからもお付き合いのほどよろしくお願いします。

|

« 何でも自分たちで作ります! | トップページ | 水俣エコハウスに来たら・・・ »

エコハウス普及イベント」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 春のイベント「薪ストーブ体験」:

« 何でも自分たちで作ります! | トップページ | 水俣エコハウスに来たら・・・ »