« ☆臨時休館のお知らせ☆ | トップページ | お掃除をしていて感じたこと »

2016年9月29日 (木)

あ~バジルのいい香り

春にトマトを植えるときに、一緒にバジルを植えると病害虫が抑えられると聞いて、トマトの畝にバジルの種を撒きました。

(よい影響が出る植物の組み合わせをコンパニオンプランツ(共栄植物)というそう)

Cimg4594
どんどん栄え、お昼にちょっと採ってはキュウリやトマトとサラダにして頂いたり。

そのたびにバジルのいい香りがエコハウスに流れる夏でした。

たくさんなっているのをこのまま終わらせるのはもったいない!

Cimg4569_2
保存方法はいろいろあるようですが、シンプルに乾燥バジルにしてみることに。

洗って葉っぱだけを乾かします。

濡れ縁はこういう光景が絵になるな~ 畑の奥に茂っているのは落花生ですよ^^

Cimg4586

ここで水俣エコハウスらしからぬ電子レンジの登場です(^-^;

自然乾燥だけではどうしても黒くなってカビが生えやすいので、ここは文明の利器を・・・

チン!! はい、からからです(笑)

Cimg4585
手で揉むとくしゃくしゃに。

すり鉢で細かく砕き、きれいな緑色の乾燥バジルが出来ました!

薪ストーブをつける季節がくると、ピザを作ったりするので、そのとき使おうと楽しみです^^

畑でなったものにさらにひと手間かけると、頂き方と楽しみの幅がぐっと広がりますねえ。

今年はきくらげや空豆、唐辛子などが干してとってあり、使われるのを待機中です◎

|

« ☆臨時休館のお知らせ☆ | トップページ | お掃除をしていて感じたこと »

エコな食」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: あ~バジルのいい香り:

« ☆臨時休館のお知らせ☆ | トップページ | お掃除をしていて感じたこと »