« 棟梁と、手すり作りに挑戦!(前篇) | トップページ | 「優しい納豆」出来ました! »

2017年1月22日 (日)

お味噌が出来た!!

10月14日に初めて挑戦して仕込んだお味噌。
表面に出たカビを取ったりと月に1度お手入れをしながら、待ってい3か月!
もういいかなと、今日見てみました。
 
Cimg6232
 
じゃじゃ~ん!
おお、美しい!これは見るからにお味噌ではないか!(笑)
右の白っぽいのが米麹で作ったもの、左は麦麹です。
3ヶ月前、その麹の色の違いに驚いたものですが、出来上がりの色も全然違います。
 
Cimg6230
Cimg6231
 
早速食べてみると、うん、美味しい!
米味噌の方が色も上品ですが、麦味噌の方が田舎もんという感じで甘みも強く、私はこっちが好みかな~
これから熟成を重ねると、また美味しくなっていくそうなので、その違いも楽しみながら使っていきたいと思います。
 
土曜日には、水俣の緒方こうじ屋さんにゲストで来ていただき、味噌作りの体験会を行うので、参加者に3ヶ月後の状態をお見せできそうでほっと一安心^^
 
Cimg6234
 
お昼に畑のレタスをちぎって、出来立てお味噌を付けて頂こうっと♪
 
こんなに手軽にお味噌ができるなんて、びっくりです。
やっぱり実際のやり方も、その楽しみも感動も、何でもやってみないと本当には味わえないんだなぁ。
水俣エコハウスがその一歩へのきっかけの場になれるように、と思います。
 

|

« 棟梁と、手すり作りに挑戦!(前篇) | トップページ | 「優しい納豆」出来ました! »

エコな食」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お味噌が出来た!!:

« 棟梁と、手すり作りに挑戦!(前篇) | トップページ | 「優しい納豆」出来ました! »