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2017年1月25日 (水)

「優しい納豆」出来ました!

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先日、お味噌用の大豆を薪ストーブで煮ることができるかどうか試してみました。
結果は…食べるには美味しいけれど、丸二日かけても、親指と薬指で簡単に潰せるやわらかさにするのは無理と判明(^-^;
 
この茹でた大豆たちはどうしよう???
 
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納豆にしてみよう!
大豆500gに対して、なんと市販の納豆1パックを混ぜて保温するだけ、というとっても簡単な作り方を教えてもらっていたので丁度いい機会です。
 
まぜまぜ♪
 
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容器に入れて、
 
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湯たんぽ方式でタオルで包み込み、さらに発砲スチロールの箱に入れて保温してみることに。
 
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わが子のように大事に(笑)
40℃以上70℃未満を8時間キープするということ。
それにしてもこんな簡単に、大豆を何倍にも増やしてしまえるのか!?
そんなお得なことってあっていいのかしら(笑)
さて、一晩開けて取り出してみると・・・
うん、におうぞ、臭うぞ!
 
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市販の物のような強いねばねばはありませんが、混ぜると糸を引き、「優しい納豆」という感じです!
 
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大豆はご近所の方の安心の手作りのものなので豆自体が美味しく、いくらでも食べてしまいそう。
もう少しねばねばになるものなのか分からないので、教えてくれた方に聞いてみたいと思います^^
納豆もお味噌も身体にいい日本の伝統食品。
気軽に自分で作って楽しんで食べていると、心も体もますます元気になりそうです〇

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