« 市報連載「水俣エコハウス通信-職人さんに聞く-」⑤ | トップページ | 無料住宅相談会 開催しています »

2020年9月11日 (金)

夏の終わりのところてん

 

Img_6240

もうすぐ夏も終わりだよ、と

ところてんをつくってみました。

Img_6295

水俣産の天草と、日奈久で買ってきたところてん突き。孟宗竹で作られています。

Img_6281

炊いて

Img_6307

濾して固めて、

Img_6313

突きます。

Img_6321

できた~。梅酢とゴマでさっぱりとおいしい。

去年のささげが残っていたので、こちらも炊いて

Img_6272

あわせて水羊羹も作りました。

Img_6348

来年はプチイベントで、みんなでつくって濡れ縁で食べてみたいです。

Img_6341

さようなら、夏。

 

 

|

« 市報連載「水俣エコハウス通信-職人さんに聞く-」⑤ | トップページ | 無料住宅相談会 開催しています »

エコハウス徒然草」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 市報連載「水俣エコハウス通信-職人さんに聞く-」⑤ | トップページ | 無料住宅相談会 開催しています »