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2021年3月24日 (水)

麹(こうじ)から手作り味噌作り!①

エコハウスで味噌作りの体験はあったけれど、今回は麹作りから挑戦してみることに!

管理人で試作を行ないました。

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しょっぱなから失敗!

お米の浸水時間が短くて、蒸せどもお米が固すぎる!💦

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翌日、仕切り直して再挑戦😊

今度は十分柔らかなご飯に♪

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ご飯の温度を計りながら、地元のお味噌屋さんで購入した麹種をふりかけ、まぜまぜ。

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えっ、作業はこれだけ⁉

そうなんです。あとは、保温が肝心要(かなめ)。

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今回は、湯たんぽを入れた発砲スチロールの箱に入れて保温しました。

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湯たんぽ替えたり、まぜまぜしたり、お世話すること2日。

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麹自体がほかほかと熱を持ち始め、いい香り~。

うっすらと白くなって、、

手作り麹が無事完成!

意外に簡単でびっくりでした😃

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